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lunes, 14 de mayo de 2012

Trabajando con medidas convencionales y no convencionales en las recetas de cocina.

Actividad tipo 2. Trabajando con medidas convencionales y no convencionales en las recetas de cocina.

1.- Introducción

Esta entrada pretende que el alumnado conozca otro tipo de medidas usadas en cocina y practique con las magnitudes directamente proporcionales.

2.- Objetivos
  • Conocer otros tipos de medidas no convencionales.
  • Conocer su uso en las recetas de cocina
  • Practicar el concepto de proporcionalidad
3.- Competencias 
  • Se trabajan todas las competencias
4.- Contenidos
  • Medidas no convencionales de cocina usadas en España y en otros países
  • Proporcionalidad directa
  • Regla de tres simple
5.- Nivel
  • 1º ESO 
6.- Materiales y Recursos
  • Libro de texto
  • Internet
7.- ¿En qué consiste?

La actividad se basa en lo siguiente y tiene dos partes:


Primera parte. Medidas inglesas y sus equivalentes en gramos y litros:
En algunas recetas, medidas inglesas como la onza de abreviatura oz., la onza líquida que se abrevia fl oz. o la libra que se abrevia lb. para lo cual tenemos las siguientes conversiones:
100g = 3,5 oz
1 oz.. es aprox. 28g
1 lb. = 454 g.
1 lb. = 16 oz.
1 litro = 34 fl oz.


Medidas inglesas y sus equivalentes en cucharadas y tazas:
Y estas medidas pasadas a tazas o cucharadas de cocina nos da como resultado:
1 taza = 8 fl oz.
1 oz. = 2 cucharadas
1 lb. = 32 cucharadas
1 lb. = 2 tazas

Se pueden plantear ejercicios del tipo
Para los ingredientes de la receta de "Dijon Roast Rack of Lamb":

  • 28 g fresh breadcrumbs
  • 6 cloves garlic, minced
  • 2 tablespoons chopped fresh rosemary
  • 1 teaspoon salt
  • 1/4 teaspoon freshly ground black black pepper
  • 2 tablespoons olive oil
  • 1 rack of lamb, trimmed and frenched
  • 1 teaspoon salt
  • 1 teaspoon black pepper
  • 2 tablespoons olive oil
  • 1 tablespoon Dijon mustard 
Y teniendo en cuenta que tablespoons son cucharadas y teaspoon es cucharadita, te proponemos lo siguiente, traduce toda la receta y pasa las medidas a medidas inglesas (onza, libra y fl onza) Se

Segunda parte. Medidas no convencionales: 


En los líquidos:

1 Tazón = 250 mililitros (ml) 
1 Taza = 150 mililitros (ml)
1 Tacita = 100 mililitros (ml)

Cucharada (Cda o cda) = 15 mililitros (ml)
Cucharadita (cdita) = 5 mililitros (ml) 

Vaso = 200 mililitros (ml)
Vasito = 100 mililitros (ml)
Copa = 75 mililitros (ml)
Copita = 50 mililitros (ml)
 
En los pesos, dependerá del peso específico de cada ingrediente que es diferente en cada uno de ellos:

Un tazón de:
Líquidos = 250 mililitros (ml)
Arroz = 240 gramos (g)
Azúcar = 240 gramos (g)
Harina = 180 gramos (g)
Pan rallado = 150 gramos (g)
Queso rallado = 150 gramos (g)

Una taza de:
Líquidos = 150 mililitros (ml)
Arroz = 140 gramos (g)
Azúcar = 140 gramos (g)
Harina = 105 gramos (g)
Pan rallado = 85 gramos (g)
Queso rallado = 85 gramos (g)

Una tacita de:
Líquidos = 100 mililitros (ml)
Arroz = 85 gramos (g)
Azúcar = 85 gramos (g)
Harina = 60 gramos (g)
Pan rallado = 50 gramos (g)
Queso rallado = 50 gramos (g)

Una cuchara de:
Líquidos = 15 mililitros (ml)
Arroz = 20 gramos (g)
Azúcar = 20 gramos (g)
Harina = 15 gramos (g)
Pan rallado = 15 gramos (g)
Queso rallado = 15 gramos (g) 

Se pueden plantear ejercicios del tipo:
A partir de los ingredientes de esta deliciosa receta "Galleta de doble chocolate":


½ taza de mantequilla
¼ taza de azúcar
1/3 taza de azúcar morena
1 huevo batido
½ cucharadita de esencia de vainilla
1 taza y dos cucharadas de harina tamizada
2 cucharadas de cacao sin azúcar
½ cucharadita de polvo de hornear
150 gramos de chocolate blanco en trozos pequeños.



Pasa las cantidades dadas en medidas no convencionales a mililitros o gramos  

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