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Recetas estudiadas

Este espacio en el blog está dedicado a dar a conocer las recetas que analizamos en el proyecto. El cómo describimos la receta (inclusión de fotos, vídeos, curiosidades...) pretende ser algo colaborativo, cada participante en el proyecto puede añadir lo que considere oportuno para hacerla más completa.

No obstante, como se comentó en las normas de publicación, si alguien realiza alguna actividad tipo 1 con alguna receta, es importante que incluya como mínimo los ingredientes y el modo de preparación.


A continuación se muestra el listado de las recetas trabajadas.

Nota: La intención es que pasado un tiempo, cuando la receta se considere definitiva, se ponga un enlace a dicha receta en documento pdf, de esta forma será posible descargarla más fácilmente y se hará más cómodo consultarla. Por ahora nos conformamos, aunque resulte más dificultoso, con verlas justo debajo del listado general de recetas.

Listado de Recetas que se han trabajado:
  1. La secretaria.
  2. La tortilla española.
  3. Gachas dulces para el día de los Santos. 
  4. Lomo al hojaldre





Recetas:

1.-La Secretaria.
  •  Ingredientes (6 pax)
    • 1 pollo campero grande de unos 3 ó 4 kilos de peso aproximadamente
    • 2 vasos de aceite de oliva
    • 2 hojas de laurel
    • 2 cebollas grandes
    • 6 dientes de ajo
    • 1 vaso de vino blanco
    • 2 higaditos de pollo
    • 250 gramos de pimientos morrones en conserva
    • 150 gramos de guisantes en conserva
    • 500 gramos de tomate natural
    • 150 gramos de jamón serrano
    • 2 cucharillas de pimienta negra molida
    • 2  sobres de colorante alimenticio amarillo
    • Azafrán en hebra
    • Sal
  •  Preparación
    • Ponemos el aceite de oliva a calentar y echamos el jamón serrano cortado a trocitos. Se incorpora el pollo troceado, las hojas de laurel, la pimienta y la sal para marear junto con el jamón.
    • Cuando el pollo está frito se le pone el vino y se deja reducir. Aparte, se sofríen los ajos, la cebolla troceada, los higaditos de pollo, la mitad de los guisantes y la mitad de los pimientos morrones. 
    • Cuando está todo pochado y los higaditos están fritos, se sacan éstos y se trituran con el azafrán en hebra. Este triturado se le añade al guiso con un chorrito de agua y los tomates triturados.
    • Se deja que cocer todo el conjunto hasta que el pollo esté tierno y la salsa haya reducido. Cuando esté terminado se le añade, por ultimo, los restos de los guisantes y de los pimientos morrones troceados.
2.- La tortilla española


  •  Ingredientes (6 pax)
    • 1 kg de patatas
    • 9 huevos
    • 1 cebolla mediana
    • Aceite de oliva
    • Sal
  •  Preparación
    • Pelamos lavamos y cortamos las patatas en cuadritos pequeños y las salamos. Pelamos y cortamos en juliana la cebolla.
    • Ponemos al fuego una sartén honda con abundante aceite de oliva y cuando esté caliente, echamos las patatas y la cebolla.
    • Mantenemos el fuego no muy fuerte, para que las patatas y la cebolla se cuezan en el aceite. Cuando estén bien blandas y ligeramente doradas, las sacamos de la sartén y escurrimos el aceite.
    • En un bol batimos los huevos hasta conseguir una buena mezcla. Echamos entonces las patatas y la cebolla sobre los huevos batidos y removemos bien para que quede todo mezclado y rectificamos de sal.
    • Poner al fuego una sartén honda antiadherente, echamos dos cucharadas de aceite de oliva y cuando esté caliente, movemos la sartén para que quede bien aceitado el fondo. Entonces echamos la mezcla de huevos, patatas y cebolla y la extendemos bien. Bajamos el fuego y movemos la sartén con movimientos circulares para que la tortilla se mueva dentro y no se pegue. Dejamos cocer hasta que se vea que empieza a hervir la mezcla.
    • Damos la vuelta a la tortilla poniendo un plato llano encima de la sartén, a modo de tapadera, y girando la sartén sobre el plato. Ahora echaremos de nuevo la tortilla, dejándola resbalar cuidadosamente, desde el plato a la sartén.
    • Movemos de nuevo con movimientos circulares la sartén y la dejamos cocer entre 2 y 3 minutos, dependiendo del gusto de los comensales. Apartamos y servimos en una fuente. Podemos servirla frí­a o caliente.
3.- Gachas dulces para el día de los Santos

  • Ingredientes
    • 500 gr de harina de trigo.
    • 1/2 litro de aceite de oliva.
    • Una cucharadita de granos de anís (matalahúva)
    • 250 grs de azúcar. 
    • 2 litros de agua templada o leche 
    • Miel, mosto o garbanzos fritos 
    • Pan (más bien duro para los tostones)
  • Preparación
    • Se pone ½ litro de aceite en una sartén honda al fuego y se deja calentar hasta desahumarlo, friendo en el mismo unos trocitos de pan duro para hacer tostones. 
    • Cuando se vea que están dorados se sacan de la sartén y se ponen a escurrir sobre un papel absorbente para que no queden grasientos. 
    • El aceite en el que hemos frito los tostones lo pasamos por un colador, limpiando la sartén con papel absorbente hasta que no queden migas de pan frito. 
    • Ponemos en la sartén siete cucharadas soperas del aceite que hemos colado junto con unas cucharadita de anís y el ½ kg de harina, la cual freímos sin que llegue a tostarse, para que pierda el sabor a cruda.
    • A continuación echamos 1 litro de agua caliente (se puede hacer también con leche) poco a poco para que la masa de harina la absorba mientras la vamos moviendo con la cuchara de palo, procurando que no se hagan grumos. 
    • Agregamos entonces el ¼ kg de azúcar de una sola vez y vamos añadiendo poca a poco otro medio litro de agua caliente para ligarlo con la masa, según las queramos de espesa. No dejamos de mover en ningún momento evitando así que se formen grumos. Sabremos que ya están listas cuando formen un cuerpo pastoso y uniforme.
    • Entonces agregamos los tostones, miel, mosto o garbanzos fritos, según el gusto, también se pueden espolvorear con canela. Se suelen comer en la misma sartén. 
    • Nota: En las cantidades se ha tenido en cuenta las que han de sobrar para tapar las cerraduras.
4.- Lomo al hojaldre


SOLOMILLO AL HOJALDRE
                  
Preparación
                  
Primero se echa sal (y opcionalmente pimienta) al solomillo de cerdo y se marca en la sartén, es decir, que la sartén está con un poco de aceite a fuego fuerte, y colocamos el solomillo para que se haga por fuera y se quede crudo por dentro. De esta manera conseguiremos que la carne se quede jugosa y no se seque, ya que mantendrá dentro todo el jugo.
Dejamos enfriar el solomillo a temperatura ambiente. Ahora tenemos que hacer conseguir que nos quede el solomillo envuelto en queso, luego en bacon y por último en hojaldre. Para ello estiramos la placa de hojaldre y colocamos en el centro 6 lonchas de bacon y sobre éstas, 3 lonchas de queso. A continuación colocamos sobre el queso el solomillo de cerdo.
Ahora envolvemos el solomillo con el queso y lo cerramos colocando arriba 3 lonchas más de queso. A continuación envolvemos con el bacon que tenemos debajo y colocamos 6 lonchas más de bacon arriba para dejarlo totalmente envuelto.
El hojaldre tiene que envolver el paquete que hemos hecho con el bacon, el queso y el hojaldre. Podemos simplemente enrollarlo, pero queda muy bien si hacemos cortes en el hojaldre sobrante a los lados del solomillo haciendo unas tiras. Entonces vamos colocando sobre el solomillo una tira del lado de la derecha, y luego otra de la izquierda, de modo que queda como una trenza (queda más claro viendo las fotos).
Por último lo pintamos con huevo batido y lo horneamos a 200ºC unos 20 minutos (más o menos hasta que el hojaldre está dorado)