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viernes, 23 de diciembre de 2011

Gastronomía con fracciones

Actividad de tipo 2, que intentará conseguir el objetivo de trabajar con todo lo relacionado con fracciones. Se desarrollan las ocho competencias, en particular las Matemática y la lingüistica. Los contenidos que se tabajarán son los relacionados con las operaciones con números racionales, en el nivel de 1º ESO.
El Bizcocho de Margarita:
 Los ingredientes que utiliza Margarita para hacer un bizcocho de limón son:
  • 3 Huevos
  • 1/4 kg. de azucar
  • 1/8 l. de aceite
  • 3/8 kg. de harina de repostería.
  • 1 sobre de levadura
  • 1 yogurt de sabor a limón.
Acividades:
  1. Indica los ingredientes necesarios para hacer 2 bizcochos.
  2. Tenemos una docena de huevos, un kilo de azucar, un litro de aceite, un kilo de harina de reposteria, seis sobres de levadura y cuatro yogures de limón.
    1. Razona si es posible hacer 3 bizcochos.
    2. En caso negativo, indica qué ingredienes serian necesarios y en qué cntidad.
  3. Para el cumpleaños de Marta hicimos un bizcocho muy bueno. Los niños se comieron 2/5 y los padres se comieron 1/4.
    1. Representas dichas fracciones en una tarta circular.
    2. Calcula la fracción que quedó para los abuelos.

3 comentarios:

  1. Estimados compañeros, hace pocas semanas descubrí vuestro blog y me parece imposible que podais trabajar tantos departamentos con los alumnos y sobre un mismo tema.
    Como profesora de matemáticas es envidiable los trabajos que publicais, cercanos a los alumnos. Os confieso que he empezado a hacer con mis alumnos, alguna tarea de las que habéis publicado . En concreto hemos trabajado "Gastronomía y fracciones, con el bizcocho de Margarita".
    Basadas en esa actividad, estoy trabajando recetas francesas de navidad con mis alumnos bilingües en francés de 3º de E.S.O.
    En fin, os quería felicitar por el trabajo y agradeceros que nos lo deis a conocer.

    Saludos.
    Paqui García
    IES Melchor de Macanaz, Hellín (Albacete)
    paquihiperbola@hotmail.com

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  3. ¿que fracción le queda a los abuelos

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